Read in: English

Daily report for 22 September 2011

Во второй день седьмой Конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая проходит в Астане, Казахстан, делегаты участвовали в пленарных заседаниях, где они выслушали ключевые выступления по устойчивому управлению водными ресурсами и связанными с водой экосистемами, по устойчивому управлению водой и «озеленению» экономики. Затем делегаты распределились по «круглым столам» для обсуждения оценки экосистем и платы за экосистемные услуги, приобретенного опыта в процессе сотрудничества по трансграничным бассейнам, комплексного управления водными ресурсами, инструментов политики, таких как ценообразование и стандарты, а также капиталовложений в управление водными ресурсами.

УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И СВЯЗАННЫМИ С ВОДОЙ ЭКОСИСТЕМАМИ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ:Председательствовавший Ласло Борбели, Министр окружающей среды и лесов, Румыния, открыл утреннее заседание, отметив препятствия и пробелы в области управления водными ресурсами. Он затронул плату за экосистемные услуги, которая является важным средством обеспечения хорошего состояния воды в интересах здоровья людей. Он упомянул Протокол по проблемам воды и здоровья а также Европейский министерский совет по окружающей среде и здоровью, созданный в 2010 г. в целях привлечения политического внимания на высоком уровне к воздействию природоохранной политики на здоровье.

Шандор Фазекаш, Министр сельского развития, Венгрия, предложил обратить внимание на высоком уровне к водной политике ЕС и выделил экосистемный подход, меры по адаптации и смягчению последствий в связи с изменением климата, а также важность международного сотрудничества внутри и вне границ Европы. Он указал, что проблема трансграничных водных ресурсов является общей ответственностью и предоставляет возможности для совместных действий.

Нургали Ашим, Министр охраны окружающей среды, Казахстан, остановился на трагедии Аральского моря и мерах реагирования на нее, включая принятие законодательства в Центральной Азии и использование стратегии устойчивого развития. Он предложил, чтобы Программа партнерства «Зеленый мост» стала механизмом содействия переходу от неустойчивой политики к «зеленой экономике».

Г-н Георге Шалару, Министр окружающей среды, Республика Молдова, осветил инициативы его страны в области трансграничного сотрудничества с Румынией в бассейнах рек Прут и Дунай, а также с Украиной в бассейне Днестра. Он подчеркнул значение политического диалога в качестве важного фактора устойчивой политики в области воды и призвал к капиталовложениям в водоснабжение и санитарию.

Саша Габизон, Исполнительный директор, Женщины Европы за общее будущее, назвала три наиболее крупные водные проблемы регионального характера: слабое управление трансграничными водами, что приводит к истощению ресурсов, как например, в Аральском море; сокращение водоснабжения в сельской местности и нехватка доступа к безопасной питьевой воде, что ведет к серьезным болезням, особенно у детей; загрязнение вод в результате горнодобывающей деятельности с риском необратимого радиоактивного заражения подземных вод. Она обратилась с призывом к правительствам ратифицировать и выполнить Протокол по проблемам воды и здоровья, выделить средства для капиталовложений в санитарию для малых местных общин и ликвидировать пробелы в вопросах загрязнения от горнодобычи.

Летиция Обенг, Председатель Глобального водного партнерства, заявила, что вода должна стать приоритетом в области адаптации к изменению климата, а интеграция адаптации и планов управления водными ресурсами улучшит степень готовности и реагирования.

Сагит Ибатуллин, Председатель Исполнительного комитета Международного фонда спасения Аральского моря, рассказал о проблемах Арала и прогрессе в деле его спасения и представил Берлинскую инициативу – международную модель использования долгосрочных способов решения водных проблем. Берлинская инициатива включает три основных компонента: региональное сотрудничество, укрепление трансграничного управления речными бассейнами и пилотные проекты.

Сибил Вермонт, Председатель конференции сторон Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, Швейцария, рассказала, что 19 стран и 4 организации обязались осуществить 72 мероприятия в соответствии с Астанинскими предложениями относительно действий по воде. Большинство этих мероприятий подпадают под комплексное управление водными ресурсами и все больше осуществляются в рамках национальных стратегий. Она призвала участников ратифицировать поправку к конвенции ЕЭК ООН по воде, чтобы превратить ее в глобальную конвенцию открытую для стран-нечленов ЕЭК ООН. Она рекомендовала привлечь министров финансов в качестве обязательных партнеров в будущих акциях и обязательствах.

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ: Делегаты заседали в трех параллельных круглых столах, где они обсудили вопросы устойчивого управления водными ресурсами, в частности, политику, которая доказала свою эффективность в применении к проблемам здоровья, связанными с водой; приоритеты и проблемы при адаптации управления водными ресурсами к экстремальным погодным явлениям и к изменению климата; уроки, извлеченные из сотрудничества по трансграничным водным бассейнам.

На заседании круглого стола 1 под руководством Сибил Вермонт, Швейцария, делегаты отмечали, что экосистемные услуги недооценены, подчеркивали потребность во включении оценки экосистем в национальный учет и выделили платежи за экосистемные услуги в качестве полезного инструмента политики. Несколько делегатов назвали трансграничное сотрудничество необходимым фактором устойчивого управления водными ресурсами и отметили роль конвенции ЕЭК по воде в предоставлении рамок для такого сотрудничества.

Участники конференции также отмечали роль коллективного управления водными ресурсами на местном уровне, а некоторые упоминали стоящую перед пост-советскими странами проблему перехода от высокоцентрализованных систем управления водными ресурсами к более коллективным. В некоторых выступлениях был сделан акцент на синергетику между конвециями, относящимися к биоразнообразию, и конвенцией ЕЭК ООН по воде. Ряд делегатов одобрили Астанинскую водную инициативу - полный смысла документ, позволяющий наладить позитивное соревнование между странами.

Ян Кубиш, Исполнительный секретарь ЕЭК ООН, остановился на проблеме воды и здоровья, заметив, что ее глубокие корни лежат, в частности, в области политики, распределения ресурсов и национальных потенциалов. Он отметил, что главная ценность Протокола ЕЭК ООН по проблемам воды и здоровья заключается в его требовании придерживаться комплексного подхода и формулировать задачи. Он почеркнул роль конвенции ЕЭК ООН по воде как инструмента предотвращения конфликтов в Центральной Азии и других регионах.

В заседании круглого стола 2 под руководством Хюго фон Мейенфельдта, Заместителя генерального директора по окружающей среде, Нидерланды, делегаты призвали к мультисекторальному подходу к водным проблемам, включая синергетику между водой, здоровьем и изменением климата. Участники отдали должное Водной рамочной директиве ЕС как политическому инструменту, учитывающему относящиеся к воде экосистемные услуги и направленному на достижение баланса между различными видами использования воды по секторам. Страны подчеркивали необходимость соблюдения существующих правил и международных конвенций, включая Протокол по проблемам воды и здоровья, при этом делая упор на координации и сотрудничестве.

Работой круглого стола 3 руководил Чингизбек Узакбаев, Заместитель председателя Комитета по водным ресурсам и мелиорации, Кыргызстан. Младен Зироевич, Министр внешней торговли и экономических отношений, Босния и Герцеговина, выразил пожелание его страны активно участвовать в осуществлении рамочного водного законодательства ЕС. Большинство делегатов согласились с тем, что хотя трансграничное сотрудничество бесспорный приоритет, оно требует терпения и взаимного уважения стран- соседей. Участники выявили и другие проблемы, в частности, разработку гармонизированных законодательных рамок трансграничного характера, улучшенное использование воды через посредство политических инструментов, как то налогообложение, совершенствование способов рециркуляции воды, укрепление национальных потенциалов, особенно для мониторинга качества и количества воды, и расширение кампаний по обучению и просвещению.

УСТОЙЧИВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВОДНЫМИ РЕСУРСАМИ И «ОЗЕЛЕНЕНИЕ» ЭКОНОМИКИ

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ: В своем вступительном слове на пленарном заседании во второй половине дня Председатель заседания Бруно Оберле, Государственный Секретарь, Директор Федерального Бюро по окружающей среде, Швейцария, предупредил участников о нынешнем уровне потребления естественных ресурсов. Он выделил два ключевых условия обеспечения устойчивого управления водными ресурсами на пути к «зеленой экономике»: справедливость и участие.

Вилль Нинисто, Министр окружающей среды, Финляндия, остановился, в частности, на капиталовложениях в возобновляемые ресурсы, платежах за экосистемные услуги, «зеленой» технологии, образовании и профессиональном обучении. Он говорил о важности управления водными ресурсами в целях адаптации к изменению климата и о распространении передового опыта.

Ринат Гизатулин, Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды, Российская Федерация, представил достижения страны по устойчивому управлению водными ресурсами и по «зеленой экономике», упомянув сокращение водопользования на 10 процентов и использование диференцированной платы за воду в зависимости от пользователя и ее расположения.

Анна Голубовская-Онисимова, Президент «МАМА-86», Украина, отметила, среди прочего, учет воды как основополагающего компонента экономического планирования, поддержку образования и обоснованного потребительского выбора, и осуществление комплексного управления водными ресурсами и политики сохранения воды как ключевых элементов перехода к «зеленой экономике».

Саймон Аптон, Директор директората по окружающей среде, Организация экономического сотрудничества и развития, сказал, что нехватка воды может угрожать экономическому развитию. Он выделил эффективное водопользование, установление цены на воду в зависимости от ее наличия и для создания стимулов, финансирование водных ресурсов и распределение воды среди конкурирующих видов ее назначения.

Микола Меленевский, Президент Международной комиссии по защите реки Дунай, разъяснил процесс управления речными бассейнами. Он подчеркнул важность капталовложений в водный сектор со стороны гидроэнергетического, судоходного и сельскохозяйственного секторов.

Тулеген Сарсембеков, Заместитель начальника отдела технической помощи, Евразийский банк развития, рассказал о трансграничном характере центральноазиатских рек, подчеркнув важность правовых механизмов для совместного использования воды и трансграничных рек и для решения экологических и социальных вопросов.

В основных конференционных выступлениях представителей Финляндии, Российской Федерации и Евразийского банка развития прозвучала поддержка Программы партнерства «Зеленый мост».

КРУГЛЫЕ СТОЛЫ: После пленарного заседания во второй половине дня делегаты приняли участие в трех параллельных круглых столах, где рассмотрели следующие вопросы: какое сочетание мер политики и практики, подобных комплексному управлению водными ресурсами, установлению цены, стандартам и ассоциациям водопользователей, наиболее способно обеспечить продуктивное использование водных ресурсов в сельском хозяйстве, домашних хозяйствах и промышленной деятельности; как стимулировать капиталовложения чтобы учитывалось воздействие на количество и качество воды, энергетику, продуктивное использование ресурсов и уязвимые группы населения.

Круглый стол 1 заседал под руководством Георге Константина, Румыния, Председателя рабочей группы по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Водной инициативы Европейского союза, Румыния. Делегаты обсуждали проблемы социального равенства и доступа к воде в связи с установлением цен на нее, причем отмечалось, что цена на воду также зависит от субсидий а не от соображений природоохранного характера или целей устойчивого развития. Один из участников говорил об инструментах практической политики для адаптации к изменению климата, модернизации и партнерствах между государством и частным сектором. Другой участник рассказал, каким образом хорошо продуманная система установления цен на воду обеспечивает качественные и доступные водные услуги. Участники упоминали оценку воздействия на окружающую среду и корпоративную социальную ответственность в качестве важных инструментов политики. Большинство делегатов отмечали важность профессионального обучения, исследований и развития технологий.

Заседание круглого стола 2 проходило под руководством Заала Ломтадзе, Председателя Комитета ЕЭК ООН по экологической политике, Грузия. Некоторые делегаты показали, как сильные законы и правила могут способствовать повышению качества воды и приводить к снижению цены. Другие участники из стран с переходной экономикой рассказали о проблеме обеспечения населения безопасной питьевой водой и негативных последствиях для здоровья. Ряд делегатов сообщили о слабых системах мониторинга в пост-советских государствах и о нехватке данных для тех, кто принимает решения. Представитель Кока-Кола поделился примерами того, как частный сектор может, в партнерстве с правительствами и местными общинами, обеспечивать чистую питьевую воду.

Заседание круглого стола 3 прошло под руководством Марека Громиеца, международного эксперта по управлению водными ресурсами. Большинство делегатов согласилось с тем, что комплексное управление водными ресурсами, установление цены, стандарты и ассоциации водопользователей должны рассматриваться соседними странами сообща ради повышения отдачи, причем один из участников призвал интегрировать комплексное управление водными ресурсами в сельское хозяйство, производство гидроэнергии и промышленность. Многие участники указывали на необходимость введения тарифов; другие отмечали, что тарифы должны быть посильны для менее обеспеченных слоев общества. Ряд делегатов призвали к запрету использования асбеста в производстве водяных труб и к сокращению применения удобрений и пестицидов.

Один из участников призвал к использования опыта принципа личной ответственности за землю и к ликвидации вредных субсидий. Делегаты пришли к согласию, что здоровое управление, эффективное законодательство и широкое сотрудничество должны быть руководящими факторами продвижения к «зеленой экономике».

Бюллетень «Окружающая среда для Европы» является публикацией Международного института устойчивого развития – International Institute for Sustainable Development (IISD) <info@iisd.ca>, издателя Бюллетеня переговоров о Земле - Earth Negotiations Bulletin © <enb@iisd.org>. Данный выпуск подготовили и редактировали Catherine Benson, Suzi Malan и Laura Russo. Электронный редактор – Francis Dejon. Русский перевод – Andrey Vavilov. Редактор выпуска – Anju Sharma <anju@iisd.org.com>. Директор Информационной службы IISD - Langston James “Kimo” Goree VI <kimo@iisd.org>. Финансирование освещения данной конференции обеспечивалось Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН). C IISD можно связаться по адресу: 161 Portage Avenue East, 6th Floor, Winnipeg, Manitoba R3B 0Y4, Canada; тел: +1-204-958-7700; факс: +1-204-958-7710. Мнения, высказанные в Бюллетене, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения IISD. Выдержки из Бюллетеня могут быть использованы другими изданиями при соответствующей ссылке на источник. Электронный вариант Бюллетеня рассылается по спискам электронных подписчиков (в форматах HTML и PDF) и доступен на Интернет-сервере Linkages по адресу <http://enb.iisd.org/>. Для получения информации о Бюллетене, включая просьбы о предоставлении услуг по освещению мероприятий, свяжитесь с Директором Информационной службы IISD – Director of IISD Reporting Services: <kimo@iisd.org>; тел. +1-646-536-7556; почтовый адрес 300 East 56th St., 11D, New York, NY 10022, USA. С группой IISD на Седьмой конференции министров «Окружающая среда для Европы» можно связяться по электронному адресу <laura@iisd.org>.

Participants

National governments
US
Negotiating blocs
European Union