IISD Reporting Services IISD
主页 > COP 23 | CMP 13
主页 > COP 23 | CMP 13

地球谈判报告 (ENB)

第12卷 第704号 - 2017年11月7日 星期二


斐济/波恩亮点

2017年11月6日 星期一 | 德国波恩


语言:英语 (HTML/PDF) 法语 (HTML/PDF) 阿拉伯语 (HTML/PDF) 日语 (HTML/PDF) 中文 (HTML/PDF)
请访问我们网站以获取国际可持续发展研究院IISD/地球谈判报告ENB从德国波恩发布的会议报道: http://enb.iisd.org/climate/cop23/enb/

斐济/波恩气候变化大会开幕。上午,COP23、CMP13和CMA1-2分别开幕,随后一起召开了联合全会。下午,SBI和SBSTA全会同时分别召开,随后召开了联合全会。APA下召开了关于遵约和巴黎决议减缓部分相关事项的圆桌会,SBI及SBSTA下接触组谈判和非正式磋商于下午正式开始。

开幕式

COP22、CMP12和CMA1主席Salaheddine Mezouar宣布COP23开幕。他回顾了过去几年内自然灾害,指出这些事件就是坐以待毙的代价。随后,举行了一场斐济传统庆祝仪式-Qaloqalovi。

UNFCCC执行秘书Patricia Espinosa指出COP23的目标包括:谈判取得实质性进展以确保《巴黎协定》结构完善、影响力强化并且目标得以实施,并继续推动履行2020年前承诺。

世界气象组织(WMO)秘书长Petteri Taalas发言指出,当前全球温度、二氧化碳浓度以及海洋温度都达到了破纪录的水平,同时海水酸度不断上升,飓风、雨季和干旱的强度也不断增加。

政府间气候变化委员会(IPCC)主席Hoesung Lee指出“1.5°C全球温升”特别报告将在2018促进性对话前发布。

德国环境、自然保护、建筑和核安全部部长Barbara Hendricks指出现在投资的每块钱都应旨在带来更清洁的空气、健康和新的经济机会。她宣布德国将在2017年为适应基金额外贡献5000万欧元。

波恩市长Ashok-Alexander Sridharan欢迎各位谈判代表来到德国的“联合国之城”,并强调本地和区域行动将推动全球气候行动。

COP全会

组织事项-主席团选举:大会鼓掌通过斐济总理Frank Bainimarama当选为为COP23、CMP13和CMA1-2主席,他在发言中指出力度、创新、巧思以及奋力工作将可以使全球温升控制在1.5°C之内,并强调即将举行的塔拉诺阿对话(Talanoa Dialogue)的重要性。

议事规则:缔约方同意采用议事规则草案(FCCC/CP/1996/2),第42条关于投票的条款除外。大会主席将就此举行非正式磋商。

通过议程:COP23主席Bainimarama指出有两项关于增加议程的提案(FCCC/CP/2017/1/Add.1/Rev.1 and Add.2):伊朗代表立场相近发展中国家(LMDC)提出的“加速实施2020年前承诺和行动,并提高2020年前力度”,以及由刚果民主共和国提出并获得莫桑比克支持的“鼓励、监督、报告、核实并核算非缔约方组织行动力度”。主席向大会报告称关于上述提案的磋商未达成共识,提议各方通过排除上述两项议程的临时议程并继续展开磋商。同时,他还提到关于土耳其获得绿色气候基金(GCF)和气候技术中心及网络(CTCN)支持的提案的也正在磋商中。随后,COP全会通过了既定的议程。

土耳其提出希望就其提案作出一项COP决议。

刚果民主共和国和伊朗(代表LMDC)反对通过不包含其提案的议程。刚果民主共和国指出其提案符合现有规则。立场相近发展中国家(LMDC)则强调各方普遍认为有需要提高2020年前行动力度,并且该事项不是一个新的议题。中国支持印度和LMDC,呼吁给予2012年开启的两项工作同等的对待,并表示为多哈修正案至今未能生效而遗憾。

注意到2020年前力度的重要性以及各方参与讨论的准备程度,瑞士代表环境完整性集团(EIG)支持主席对两项议程相关提案的处理方式,格鲁吉亚对瑞士的观点表示支持。

刚果民主共和国提出希望就关于设立非缔约方利益相关方议题达成一项COP决议。

除主席外其他主席团成员选举:缔约方同意来自奥地利的COP23副主席Helmut Hojesky继续进行磋商直至确认提名。

接受观察员组织:大会接受FCCC/CP/2017/2文件中所载的组织为观察员。

工作组织安排:缔约方同意将部分议题交由SBSTA和SBI处理。

CMP全会

组织事项:缔约方通过大会议程(FCCC/KP/CMP/2017/1)同意将关于《京都议定书》第2.3条(应对措施)相关事项交由SBSTA处理,并将部分议题交由SBI处理。

主席团选举:CMP主席Bainimarama称将继续就此展开磋商。

《多哈修正案》批约进程:秘书处报告指出,截至2017年11月6日,已有84个缔约方提交了批约文件。Bainimarama主席请各方注意附件一缔约方正采取相关行动报告关于其第二承诺期配额信息及其他相关信息(FCCC/CMP/2017/INF.1)。他指出将继续举行非正式磋商。

Bainimarama主席暂停了会议。

CMA全会

组织事项:缔约方通过了会议议程(FCCC/PA/CMA/2017/1)并同意了工作组织方案。Bainimarama主席指出关于新任主席团成员选举的磋商还将继续进行,并通报称已有169个缔约方批准了《巴黎协定》。随后他暂停了会议。

COP/CMP/CMA联合全会

各方在联合全会上发表声明。

厄瓜多尔,代表77国集团+中国,指出COP23需要在以下方面取得进展:2018促进性对话的设计、损失与损害相关工作、华沙损失与损害国际机制(WIM)的资金支持、关于适应基金为《巴黎协定》服务的相关事项、澄清全球环境基金(GEF)和绿色气候基金(GCF)的资格条件。

欧盟认为以下事项应优先处理:就《巴黎协定》工作计划下各领域形成协议草案或文字要素、澄清塔拉诺阿对话的组织方式、推动“全球气候行动议程”的各方贡献。

瑞士代表环境完整性集团(获得格鲁吉亚支持)呼吁COP23聚焦制定实施《巴黎协定》的相关指南、澄清塔拉诺阿对话的组织方式并进一步推进“全球气候行动议程”。

澳大利亚代表伞型集团指出COP23的核心是强力高效的透明度框架。

马尔代夫代表小岛国集团(AOSIS)强调COP23必须在损失与损害问题上取得进展,包括制定一个五年工作计划、将WIM长期支持纳入固定议程,并加速向小岛国发展中国家提供资金支持。

埃塞俄比亚代表最不发达国家(LDCs)要求一个“行动的COP”,他们对资金支持逐渐减少表示忧虑,特别是最不发达国家基金(LDCF)和适应基金的资金减少。

马里代表非洲集团强调资金对于履行《公约》承诺和推进《巴黎协定》实施的重要性。

刚果民主共和国,代表雨林国家联盟(CfRN)强调需协调公共和私营部门的资金以支持REDD+计划的实施。

伊朗代表LMDC表示此次会议应成为“落实的大会”,应聚焦资金、技术和能力建设支持承诺以及损失与损害议题。

秘鲁代表艾拉克集团(AILAC)指出COP23需在以下领域取得进展:设计2018促进性对话,通过性别行动计划,处理海洋、健康和土著民族等新问题。

多米尼加共和国代表阿尔巴集团(ALBA)称由于脆弱国家得到的到资金、技术和能力建设支持十分有限,《巴黎协定》无法有效传递出“生命与希望”的信息。他强调应对气候变化的国际努力十分不足,并且对某个附件一缔约方退出协定表示遗憾。

巴西代表基础四国对发达国家在绿色气候基金(GCF)下制定新的资助标准表示担忧,强调这样的行动不具有法律基础。

美国代表发言回顾了其国家退出《巴黎协定》的决定,但强调美国仍将参与这项进程,包括为制定《巴黎协定》实施指南奠定基础。

COP主席Bainimarama暂停全会。

SBSTA全会

SBSTA主席Carlos Fuller宣布全会开幕。

织事项:SBSTA通过了会议议程(FCCC/SBSTA/2017/5)并就会议工作安排达成了一致。

主席团选举:Fuller主席通报称相关磋商正在进行。

关于其他行动的报告:SBSTA注意到相关文件(FCCC/SBSTA/2017/INF.4, INF.7 and INF.8)中所载的其他活动。

SBSTA主席Fuller邀请相关各方就SBSTA多项议程相关事宜做出报告。

气候技术中心和网络(CTCN)报告称其应邀完成了近30项技术协助,目前还正在进行的项目有111个。

技术执行委员会(TEC)报告了2017年已完成的工作,包括聚焦水资源和农业部门的南南及三方(南北南)适应合作。

IPCC报告了第六次评估相关工作的亮点,包括取得的8项成果。

国际气象组织(WMO)报告称WMO和联合国环境署正着手开发全球温室气体信息综合系统以帮助追踪缔约方的行动进展。

地球观测卫星委员会(CEOS)更新了卫星气候监测工作的进展,强调高质量的温室气体数据对于全球盘点十分重要。

全球气候观测系统(GCOS)报告称WMO和GCOS正在对7个气候指标开展研究,并遗憾的指出由于资源不足全球气候中心网络的覆盖仍有很大空白。

世界气候研究计划(WCRP)报告了其关于气候模型和区域降尺度气候数据的工作进展。

联合国教科文组织(UNESCO)政府间海洋委员会强调气候变化正给海洋健康带来诸多威胁。

国际民航组织(ICAO)报告了以下工作的进展:飞行器技术、操作提升、可持续航油选择以及国际航空碳抵消和减排机制(CORSIA)。

国际海事组织(IMO)报告称其成员批准了一项关于制定全面的减少航船温室气体排放的路线图。

《公约》下方法学相关问题:运输燃料:欧盟呼吁各方确保环境完整性、避免在CORSIA下的双重计算,并指出IMO下的行动不应于2023才迟迟开启。马绍尔群岛敦促各国确保IMO的相关战略于实现1.5°C温控目标一致。

日本发言指出运输燃料的问题应继续在ICAO和IMO的框架下讨论。沙特阿拉伯呼吁ICAO和IMO考虑UNFCCC的原则和规定。SBSTA主席Fuller将就此展开磋商。

以下议题和子议题将在非正式磋商中讨论:

  • 影响、脆弱性和适应的内罗毕工作计划;
  • 适应委员会报告(SBI联合议题);
  • WIM执行委员会报告(SBI联合议题);
  • 技术开发与转让:《巴黎协定》10.4条下的技术框架、TEC和CTCN年度报告(SBI联合议题);
  • 农业;
  • 研究和系统观测;
  • 公约下方法学问题:通用指标;
  • 本地群体和土著人平台;

以下议程将进行接触组谈判:

  • 应对措施:加强论坛和工作计划、《巴黎协定》下应对措施影响论坛的程序、工作计划和作用(SBI联合议题);
  • 核算《巴黎协定》第9.7条下通过公共部门提供和动员资金的程序;
  • 以及《巴黎协定》第六条(合作方法)下的相关事项。

主席Fuller暂停了全会。

SBSTA接触组会议

《巴黎协定》第六条:Kelley Kizzier(欧盟)和Hugh Sealy(马尔代夫)为此议题协调员。注意到该议题缺乏进展,Kizzier提议由协调员准备非文件(non-paper),列出缔约方同意的潜在的要素、子要素以及子要素下包含的内容。很多缔约方认为关于第六条的会前圆桌会十分有价值。除了一个缔约方外,其他各方主张允许观察员观察接触组和非正式会议。磋商还将继续。

SBI全会

来自波兰的SBI主席Tomasz Chruszczow宣布全会开始。

组织事项:缔约方通过了会议议程(FCCC/SBI/2017/8 and Add.1),并搁置了非附件一缔约方国家信息通报信息这一子议程。SBI通过了工作组织安排并开始进行相关工作。

主席团选举:主席Chruszczow宣布将开始就此问题开展磋商。

附件一缔约方的报告和审评:SBI注意到附件一缔约方第二次双年报提交和审评(FCCC/SBI/2017/INF.1)以及附件一缔约方1990-2015年期间国家温室气体清单数据报告(FCCC/SBI/2017/18)的相关进展。将就附件一缔约方第二次双年报汇编和综合报告进行非正式磋商。

《巴黎协定》第4.10条下国家自主贡献的统一时间框架:SBI主席Chruszczow称希望如有可能,该议题下的非正式磋商应以通过一项结论为目标。中国代表LMDC指出,COP22授权SBI就此问题进行磋商,但是并未授权SBI通过结论,中国对于这样预判谈判成果表示担忧。巴西则表示希望各方开展建设性的谈判并能够达成一定成果。

主席Chruszczow指出非正式磋商将根据COP22的授权进行。

《巴黎协定》7.2条下公共登记簿使用的程序和模式:中国代表LMDC指出此项议程于适应登记簿相关,并建议相关议题进行联合非正式磋商。随后将举行非正式磋商。

《巴黎协定》4.12条下公共登记簿使用的程序和模式:中国代表LMDC要求澄清各方是否同意在联合非正式磋商中讨论两项议题。主席Chruszczow称在SBI44次会议上各方要求将这些议题在议程中做出区分。韩国代表EIG表示两个登记簿的功能和特征有所区别。随后将举行非正式磋商。

最不发达国家相关事项:最不发达国家专家组(LEG)展示了专家组的相关活动,包括与GEF秘书处合作以及扩充了国家适应计划(NAPs)技术指南。此议题将在非正式磋商中讨论。

适应委员会报告:适应委员会注意到LEG为缔约方适应行动提供技术支持和指南。此议题将与最不发达国家相关事项议题进行联合非正式磋商。

华沙损失与损害国际机制执行委员会报告:WIM执行委员会报告了工作进展,包括实施两项巴黎授权,即为风险转移建立交流中心和推动气候移民工作小组的相关工作。

注意到执行委员会并非WIM本身,巴哈马呼吁推动WIM在机制建设方面取得进展。AOSIS提议通过一项COP决议授权SBI和SBSTA在缔约方大会之间的会议中考虑损失与损害问题。巴哈马和苏丹(代表非洲集团)认为有限的预算影响了执行委员会的工作。后续谈判将在与SBSTA的联合非正式磋商中进行。

能力建设相关问题:能力建设巴黎委员会(PCCB)展示了PCCB年度技术进展报告,各方注意到了其显著的工作进展。SBI同意举行与《公约》和《京都议定书》下能力建设议题“背靠背”的非正式磋商。

管理、资金和机制相关事项:2016-2017双年预算绩效:UNFCCC副执秘Ovais Sarmad在其汇报中强调了关键绩效以及90%的缴费率。

2016审计报告和财务声明:SBI注意到相关文件(FCCC/SBI/2017/INF.15 和Add.1)所载的2016审计报告和财务声明,后续的谈判将与本议题下其他子议题一起在联合接触组中进行。

2018-2019年预算:Sarmad展示了修订后的2018-2019年预算(FCCC/SBI/2017/INF.13, FCCC/SBI/2017/4/Add.1 and FCCC/SBI/2017/INF.8),他同时还指出这是建立一个更加透明清晰的预算进程的开始。

其他预算和资金问题:主席宣布了在SBI47前后举行技术研讨会的计划,该研讨会旨在讨论如何提高预算进程的效率和透明度。

以下议题和子议题将在接触组和非正式磋商中讨论:

  • 非附件一缔约方国家信息通报专家咨询小组(CGE)相关工作;
  • 非附件一缔约方双年更新报技术分析总结报告;
  • 加强培训、公众意识、公众参与和信息获取以加强《巴黎协定》行动;
  • 性别与气候变化;
  • 对发展中国家森林部门减缓行动的支持协调;
  • 技术开发与转让:TEC/CTCN年度报告(SBSTA联合议题)、技术转让波兹南战略计划;
  • 气候资金相关事项;
  • 国家适应计划;
  • 以及实施应对措施的影响(SBSTA联合议题)。

SBSTA/SBI联合全会

SBI主席Chruszczow和SBSTA主席Fuller宣布会议开始。

厄瓜多尔代表77国集团和中国强调:2020年前行动的紧迫性、适应是发展中国家的优先事项,以及提高土著民族在UNFCCC进程的参与程度。

欧盟强调:应通过性别行动计划并建立本地群体和土著民族平台,在附属机构下讨论透明度问题,需要开始讨论NDC的时间框架,以及加强培训、公众意识、公众参与和信息获取以加强《巴黎协定》行动。

马里代表非洲集团希望能够确保“巴黎协定工作计划”的一致和平衡。他指出应在公共登记簿、支持相关透明度、为秘书处使用捐赠资金提供灵活性等问题上增进相互理解。

埃塞俄比亚代表最不发达国家发言指出:应增加损失与损害的固定议题,最不发达国家基金的资源严重不足,希望能够确保适应基金持续运行。

澳大利亚代表伞型集团发言询问将2018-2019年预算纳入议程的原因,指出SBI46期间各方已就此议题的决议草案达成一致。

马尔代夫代表AOSIS发言指出最近发生在小岛屿发展中国家的气候灾难证实了他们的特殊国情,UNEP的“差距报告”也指出要实现1.5°C温控目标现在行动也为时未晚。

韩国代表EIG(获得格鲁吉亚支持)发言指出,考虑到各方国家自主贡献的多样性,市场和非市场机制应在透明、环境完整、避免双重计算的原则指导下进行。

伊朗代表LMDC强调加速2020年前行动是建立互信的基础,也是2020年后力度的坚实基础。

玻利维亚代表阿尔巴集团发言强调气候变化是工业化国家资本主义的历史结果,实施华沙损失与损害国际机制(WIM)迫在眉睫。

刚果民主共和国代表雨林国家联盟(CrRN)呼吁将林业部门纳入《巴黎协定》第六条下合作方法框架中。

巴拿马代表中美洲统合体(SICA)呼吁确保WIM实施获得足够资源,并且强调第六条下的相关机制应透明并确保环境完整性。

土著民族发言指出他们可以提供关于减缓、适应、损失与损害以及能力建设相关的独特的和必要的观点。

女性与性别组织强调性别平等是一个交叉议题,需要全面的目标以及明确的资金承诺。

青年非政府组织(YOUNGOs)希望农业工作计划可以向青年代表开放。

商务和产业非政府组织(BINGOs)希望应对措施议题的协调员在接触组会议中积极寻求商业部门的参与。

气候行动网络(CAN)希望COP23能够赋予华沙损失与损害国际机制(WIM)足够的资源以履行其获得授权的与最脆弱国家相关的行动。

Climate Justice Now!(CNJ!)强调气候资金必须服务于公众的需求,而不是私营部门。

FAMERS认为包括资金和技术转让等在内的要素可以使农业得到提升。

地方和城市政府(LGMAs)强调地方政府在提高NDCs力度方面做出的贡献。

研究和独立非政府组织(RINGOs)希望能定义现有能力的不足,并找出弥补不足的方法。

贸易联盟非政府组织(TUNGOs)认为会前举行的应对措施研讨会十分重要,但对其未邀请观察员参会表示遗憾。

场外观察

在波恩世界会议中心,装饰一新的会场和无数的暗示提醒前来的谈判代表,COP23是一届真正的太平洋COP。从早到晚挤在狭小会议室的代表们对于Frank Bainimarama主席的比喻——“我们同在一条独木舟上”感同身受。但我们的感受其实应更加深刻。会场上,发言一次又一次的提到2017年涌现的自然灾害,强调时间紧迫缔约方应携手并进采取更有力度的行动。会场竖立的斐济传统独木舟也在强化这一信息。也许是受到这一信息的激励,除了关于两项COP新议程的激烈争论外,其他机构都有一个忙碌但顺利的开端。

在五场全会之外,代表们对于会前召开的APA圆桌会也有很高评价,一些人认为各方在圆桌会上取得了前所未有的积极进展。一些代表为圆桌会没有任何文字成果而感到遗憾,但另一些代表则相信自己的记忆力足够好,能够在之后的几天中带来谈判的进展。

[回顶端]

Receive ENB reports directly in your inbox

Remind me: